Тема: «Виды и классификация тортов»
Запишите в тетради и ответьте на вопросы писменно, отправьте ответы на вопрсы через платформу мудл.
Торт- это высококалорийное кондитерское изделие разнообразной формы с декоративно - отделанной поверхностью.
Классификация тортов в зависимости от выпеченного полуфабриката:
· Бисквитные торты
· Песочные торты
· Слоеные торты
· Воздушные торты
· Воздушно- ореховые торты
· Миндально- ореховые торты
· Комбинированные торты
Классификация тортов в зависимости от сложности отделки:
• Торты массового производства
• Литерные торты
• Фигурные торты
• Фирменные торты
Торты массового производства:
Имеют массу от 0,150 гр. до 1.5кг (чаще всего 0.5 и 1.0 кг).
Поверхность оформлена простым рисунком или обсыпана посыпками.
Боковые стороны обсыпаны крошкой.
Форма – круглая, квадратная, прямоугольная, овальная.
Литерные торты:
Массой 2-3 кг.
Поверхность с более сложной отделкой и несколькими отделочными п/ф.
Боковые стороны отделаны бисквитной крошкой.
Форма разнообразная.
Фигурные торты:
Ò Массой не менее 1.5 кг.
Ò Поверхность отделана сложным художественным узором в виде объемного рисунка или целых фигур из шоколада, и других п/ф.
Ò Боковые стороны оформлены выпеченными или другими отделочными п/ф, кремом.
Ò Форма разнообразная.
Фигурные торты
Ò С детской тематикой
Ò С юбилейной тематикой
Ò Корпоративные торты
Ò Праздничные торты
Ò Свадебные торты
Ò Шоу торты
Фирменные торты
Размеры тортов
Квадратные |
m = 0.5 кг |
120x120; 130x130 |
m = 1,0 кг |
200x200 |
|
Круглые |
m = 0.5 кг |
D = 160мм.; |
m = 1.0 кг |
D = 200 мм. |
|
Высота тортов колеблется от 40 до 100 мм. |
Отклонения массы «нетто» тортов допускаются (в % не более)
при массе свыше 250г до 500г
включительно + 2,5 % ;
при массе свыше 500г до 1000
включительно + 1,5%;
при массе свыше 1000г +1
Требования к качеству тортов
Ò Торты должны соответствовать требованиям ГОСТ 18-102-72
Ò Иметь четкий рисунок с узором законченного характера и с красивым сочетанием цветовой гаммы на поверхности
Ò Боковые стороны сохраняют четкие грани торта.
Сроки реализации тортов
Температура от 0- 6 °С
Без отделки, с белковым кремом или фруктовой начинкой – 72 ч
С кремами, основой которых является сливочное масло – 36 ч
С кремом из взбитых сливок – 7ч
С заварным кремом – 6 ч
Вид упаковки
Вопросы:
1. На какие виды подразделяются праздничные торты?
2. Какие торты относятся к массового производственным?
3. Укажите размеры и формы тортов
4. Напишите классификацию тортов в зависимости от выпеченного полуфабриката
5. Напишите описание фигурным тортам
- Учитель: Администратор Пользователь
- Учитель: Терликбаева А.Н. Терликбаева А.Н.